Nos vins blancs secs d’Alsace 

Nos blancs

L’essentiel de nos vins se crée dans les vignes. Nous travaillons conjointement avec l’effet millésime, qui peut être préjudiciable, entre autres, à la maturité du raisin et à sa concentration. 


L’effet millésime, c’est une histoire de météo où les notions d’ensoleillement, de pluviométrie et de températures influencent directement la quantité et la qualité de la récolte. À l’instar des humains qui cultivent la vigne, chaque nouvelle année porte son lot d’étincelles et de secousses. 


L’humeur de la météo peut donner lieu à la réalisation d’un vin blanc d’Alsace sec ou plus gourmand. Le caractère aromatique, la structure, et la minéralité sont tous autant de facteurs pouvant être marqués par l’année. 

La qualité de notre sélection

« Les détails font la perfection et la perfection n’est pas un détail. »

Cette citation de Léonard de Vinci fait écho à la rigueur de nous nous imposons. Voici une liste de quelques éléments nous permettant d’optimiser la qualité de nos vins blancs d’Alsace secs. 


  • Nous cultivons nos vignes de manière à empêcher l’apparition et la propagation des maladies (méthode de lutte préventive appelée prophylaxie). L’observation et la réactivité sont des éléments inhérents à la réussite de nos cuvées.


  • Nos analyses sont réalisées dans le seul laboratoire œnologique indépendant d’Alsace. Nous en sommes fiers ! 


  • Notre équipe comprend le travail d’un ingénieur agronome afin d’optimiser la gestion des vignes et des sols. Nos interventions sont moindres certes, mais pertinentes. 
  • En savoir plus

    • Le matériel de vinification et de mise en bouteilles est fréquemment mis à jour afin de favoriser une meilleure gestion de l’oxygène et, par conséquent, un moindre apport de dioxyde de soufre.  

    • Chaque Grand Cru – Moenchberg, Wiebelsberg, Kastelberg – est vendu après un minimum de 3 ans d’élevage en bouteilles. Ceci permet d’harmoniser les différents éléments du vin, au plus grand bonheur de vos papilles. Autrement dit, il s’agit d’un travail d’affinage, comme ferait un fromager. 

    • Les bouchons sont sélectionnés en fonction du temps de garde projeté. Ainsi, un vin générique portera un bouchon de liège naturel aggloméré et traité contre le trichloroanisole (TCA), responsable du célèbre goût de bouchon. Un Grand Cru affichera plutôt un liège naturel de qualité extra avec test NDTech. Il s’agit d’une technologie de pointe, où un contrôle individuel élimine tout risque de contamination par le TCA.  

    • Les bouteilles stockées dans notre cave disposent d’une garde optimisée avec une gestion de la température et une régulation de l’humidité. 

La qualité de notre sélection

« Les détails font la perfection et la perfection n’est pas un détail. »

Cette citation de Léonard de Vinci fait écho à la rigueur de nous nous imposons. Voici une liste de quelques éléments nous permettant d’optimiser la qualité de nos vins blancs d’Alsace secs. 


  • Nous cultivons nos vignes de manière à empêcher l’apparition et la propagation des maladies (méthode de lutte préventive appelée prophylaxie). L’observation et la réactivité sont des éléments inhérents à la réussite de nos cuvées.


  • Nos analyses sont réalisées dans le seul laboratoire œnologique indépendant d’Alsace. Nous en sommes fiers ! 


  • Notre équipe comprend le travail d’un ingénieur agronome afin d’optimiser la gestion des vignes et des sols. Nos interventions sont moindres certes, mais pertinentes. 
  • En savoir plus

    • Le matériel de vinification et de mise en bouteilles est fréquemment mis à jour afin de favoriser une meilleure gestion de l’oxygène et, par conséquent, un moindre apport de dioxyde de soufre.  

    • Chaque Grand Cru – Moenchberg, Wiebelsberg, Kastelberg – est vendu après un minimum de 3 ans d’élevage en bouteilles. Ceci permet d’harmoniser les différents éléments du vin, au plus grand bonheur de vos papilles. Autrement dit, il s’agit d’un travail d’affinage, comme ferait un fromager. 

    • Les bouchons sont sélectionnés en fonction du temps de garde projeté. Ainsi, un vin générique portera un bouchon de liège naturel aggloméré et traité contre le trichloroanisole (TCA), responsable du célèbre goût de bouchon. Un Grand Cru affichera plutôt un liège naturel de qualité extra avec test NDTech. Il s’agit d’une technologie de pointe, où un contrôle individuel élimine tout risque de contamination par le TCA.  

    • Les bouteilles stockées dans notre cave disposent d’une garde optimisée avec une gestion de la température et une régulation de l’humidité. 

Une bouteille à l’image d’un trésor millénaire

Issus d’une tradition millénaire, les vins d’Alsace démontrent quelques caractéristiques distinctives. Parmi elles, notons la flûte et la mise en bouteille d’origine. 


Fine et chic, la flûte est facilement reconnaissable. Depuis les années 70, les vins qui portent l’appellation « Alsace » ou « Alsace Grand Cru » sont obligatoirement présentés dans cette bouteille élancée. Aussi, les vins d’Alsace doivent être mis en bouteilles dans leur région de production. Ce dernier point ajoute une rigueur supplémentaire permettant la traçabilité optimale des cuvées.   

Les meilleurs cépages

Nos vins blancs d’Alsace secs se déclinent sous tous les cépages autorisés. Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer, Riesling ; le vignoble d’Alsace est riche de personnalités. 


Nous avons néanmoins un coup de cœur pour le Riesling, et sa grande capacité à refléter le terroir sur lequel il évolue. Il suffit de goûter nos Grands Crus les uns après les autres. Terroir marno-calcaire, grès rose, schiste… ! Le résultat est éloquent au palais. 

Dégustez nos vins blancs d’Alsace secs

Une dégustation de nos vins d’Alsace secs vous permettra de découvrir des vins cristallins, et taillés pour la gastronomie. Contactez-nous en amont de votre visite afin que nous puissions vous recevoir dans les meilleures conditions. Cliquez sur le bouton Réserver une dégustation afin de découvrir l’ensemble de nos offres. 


Une fois installés dans le confort de votre cave, tous les vins n’ont pas besoin de titiller votre patience. Portés sur l’éclat du fruit et la fraîcheur, certains sont faits pour être consommés rapidement.


C’est le cas de nos vins blancs d’Alsace secs. Leur constitution gourmande est appréciable dès leur prime jeunesse. Un vieillissement prolongé risquerait de les faner. Nous sommes d’avis qu’il vaut mieux boire un vin trop jeune que trop vieux. Trinquons !

Découvrez nos types de vin blanc

Sylvaner

Sec, ample, épicé



Découvrez le vin

Séduction

Fruité, structure légères,

caractère désaltérant

Découvrez le vin

Pinot Blanc

Sec, charmeur & fine salinité



Découvrez le vin

Muscat

Arômes de jus de raisins frais, élégante fraîcheur

Découvrez le vin

Découvrez nos types de vin blanc

Sylvaner

Sec, ample, épicé



Découvrez le vin

Séduction

Fruité, structure légères,

caractère désaltérant

Découvrez le vin

Pinot Blanc

Sec, charmeur & fine salinité



Découvrez le vin

Muscat A

Arômes de jus de raisins frais, élégante fraîcheur

Découvrez le vin

Riesling A

Sec, citronné et fine salinité

Découvrez le vin

Riesling

Sec, léger, minéral & polyvalent

Découvrez le vin

Pinot Gris

Sec, fruité, structuré



Découvrez le vin

Gewurtztraminer

Parfumé, velouté & épicé



Découvrez le vin

Riesling A

Sec, citronné et fine salinité

Découvrez le vin

Riesling

Sec, léger, minéral & polyvalent

Découvrez le vin

Pinot Gris

Sec, fruité, structuré

Découvrez le vin

Gewurtztraminer A

Parfumé, velouté & épicé

Découvrez le vin
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