L’essentiel de nos vins se crée dans les vignes. Nous travaillons conjointement avec l’effet millésime, qui peut être préjudiciable, entre autres, à la maturité du raisin et à sa concentration.
L’effet millésime, c’est une histoire de météo où les notions d’ensoleillement, de pluviométrie et de températures influencent directement la quantité et la qualité de la récolte. À l’instar des humains qui cultivent la vigne, chaque nouvelle année porte son lot d’étincelles et de secousses.
L’humeur de la météo peut donner lieu à la réalisation d’un vin blanc d’Alsace sec ou plus gourmand. Le caractère aromatique, la structure, et la minéralité sont tous autant de facteurs pouvant être marqués par l’année.
« Les détails font la perfection et la perfection n’est pas un détail. »
Cette citation de Léonard de Vinci fait écho à la rigueur de nous nous imposons. Voici une liste de quelques éléments nous permettant d’optimiser la qualité de nos vins blancs d’Alsace secs.
« Les détails font la perfection et la perfection n’est pas un détail. »
Cette citation de Léonard de Vinci fait écho à la rigueur de nous nous imposons. Voici une liste de quelques éléments nous permettant d’optimiser la qualité de nos vins blancs d’Alsace secs.
Issus d’une tradition millénaire, les vins d’Alsace démontrent quelques caractéristiques distinctives. Parmi elles, notons la flûte et la mise en bouteille d’origine.
Fine et chic, la flûte est facilement reconnaissable. Depuis les années 70, les vins qui portent l’appellation « Alsace » ou « Alsace Grand Cru » sont obligatoirement présentés dans cette bouteille élancée. Aussi, les vins d’Alsace doivent être mis en bouteilles dans leur région de production. Ce dernier point ajoute une rigueur supplémentaire permettant la traçabilité optimale des cuvées.
Nos vins blancs d’Alsace secs se déclinent sous tous les cépages autorisés. Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer, Riesling ; le vignoble d’Alsace est riche de personnalités.
Nous avons néanmoins un coup de cœur pour le Riesling, et sa grande capacité à refléter le terroir sur lequel il évolue. Il suffit de goûter nos Grands Crus les uns après les autres. Terroir marno-calcaire, grès rose, schiste… ! Le résultat est éloquent au palais.
Une dégustation de nos vins d’Alsace secs vous permettra de découvrir des vins cristallins, et taillés pour la gastronomie. Contactez-nous en amont de votre visite afin que nous puissions vous recevoir dans les meilleures conditions. Cliquez sur le bouton Réserver une dégustation afin de découvrir l’ensemble de nos offres.
Une fois installés dans le confort de votre cave, tous les vins n’ont pas besoin de titiller votre patience. Portés sur l’éclat du fruit et la fraîcheur, certains sont faits pour être consommés rapidement.
C’est le cas de nos vins blancs d’Alsace secs. Leur constitution gourmande est appréciable dès leur prime jeunesse. Un vieillissement prolongé risquerait de les faner. Nous sommes d’avis qu’il vaut mieux boire un vin trop jeune que trop vieux. Trinquons !
DOMAINE WACH
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