Produit selon la méthode traditionnelle, le Crémant d’Alsace rosé est réglementé par une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976. Un cahier des charges assure le cadre légal concernant, entre autres, le rendement, la production et le vieillissement.
Le ban des vendanges du Crémant, annoncé en amont du vin tranquille, permet de conserver la vivacité et l’éclat des fruits. Le Pinot Noir – obligatoirement vendangé à la main – est l’unique cépage autorisé dans l’élaboration de ce vin de fête. Il apporte, notamment, structure et finesse.
Au Domaine Wach, nous accordons beaucoup d’importance à cet élevage prolongé. Un exercice de temps d’une durée de 18 à 24 mois permet à notre Crémant d’Alsace rosé de développer un autre niveau de sagesse.
Le cahier des charges impose un vieillissement sur lattes d’une période minimum de 12 mois.
Durant cette période prolongée de maturation, l’autolyse des levures et une lente oxydation apportent de l’amplitude et peaufinent les arômes.
Le dégorgement – par refroidissement – qui suit l’élevage vient éliminer le dépôt de levures. Le volume ainsi libéré est compensé par l’ajout d’une liqueur. La recette, propre à chaque vigneron, est aussi une signature du domaine. Elle permet
in fine d’obtenir une mention brut, extra-brut ou demi-sec. S’ensuit la pose du bouchon, de la plaque métallique, et du muselet.
Selon le millésime, notre Crémant rosé d’Alsace dévoile de douces nuances framboises à saumoné. Des arômes de petits fruits rouges dansent dans le verre. En bouche, la palette aromatique prolonge celle du nez. Marqué par la fraîcheur, l’ensemble chatouille le palais en dévoilant de bulles fines. Le dosage volontairement modéré en fait un effervescent particulièrement plaisant, et polyvalent.
Incontestablement un vin de fête, le Crémant d’Alsace rosé réjouit les papilles dès l’apéritif. Il trouve son bonheur auprès d’un gravlax, d’une tarte fine aux tomates, ou d’un cake aux lardons. Dans le doute, des accords avec un clin d’œil régional (ex. kougelhopf salé) et les accords de couleurs (ex. madeleine au saumon fumé) sont de bonnes pistes à explorer. Contrairement à certaines idées reçues, nous ne vous recommandons pas de douceur ni de fruit, qui raffermiraient l’impression tannique liée au cépage.
Selon le millésime, notre Crémant rosé d’Alsace dévoile de douces nuances framboises à saumoné. Des arômes de petits fruits rouges dansent dans le verre. En bouche, la palette aromatique prolonge celle du nez. Marqué par la fraîcheur, l’ensemble chatouille le palais en dévoilant de fines bulles. Le dosage volontairement modéré en fait un effervescent particulièrement plaisant, et polyvalent.
Incontestablement un vin de fête, le Crémant d’Alsace rosé réjouit les papilles dès l’apéritif. Il trouve son bonheur auprès d’un gravlax, d’une tarte fine aux tomates, ou d’un cake aux lardons. Dans le doute, des accords avec un clin d’œil régional (ex. kougelhopf salé) et les accords de couleurs (ex. madeleine au saumon fumé) sont de bonnes pistes à explorer. Contrairement à certaines idées reçues, nous ne vous recommandons pas de douceur ni de fruit, qui raffermiraient l’impression tannique liée au cépage.
DOMAINE WACH
5, rue de la Commanderie
67140 ANDLAU
info@domaine-wach.fr
+33 (0)3 88 08 93 20
Du lundi au samedi :
9h00 à 12h00 et 14h00 à 17h00
Dimanche
: Sur rendez-vous
Domaine en Agriculture biologique
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