Brut rosé

Crémant brut rosé
Produit selon la méthode traditionnelle, le Crémant d’Alsace rosé est réglementé par une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976. Un cahier des charges assure le cadre légal concernant, entre autres, le rendement, la production et le vieillissement.
Le ban des vendanges du Crémant, annoncé en amont du vin tranquille, permet de conserver la vivacité et l’éclat des fruits. Le Pinot Noir – obligatoirement vendangé à la main – est l’unique cépage autorisé dans l’élaboration de ce vin de fête. Il apporte, notamment, structure et finesse.
Au Domaine Wach, nous accordons beaucoup d’importance à cet élevage prolongé. Un exercice de temps d’une durée de 18 à 24 mois permet à notre Crémant d’Alsace rosé de développer un autre niveau de sagesse.
Vieillissement
Le cahier des charges impose un vieillissement sur lattes d’une période minimum de 12 mois.
Durant cette période prolongée de maturation, l’autolyse des levures et une lente oxydation apportent de l’amplitude et peaufinent les arômes.
La méthode
Le dégorgement – par refroidissement – qui suit l’élevage vient éliminer le dépôt de levures. Le volume ainsi libéré est compensé par l’ajout d’une liqueur. La recette, propre à chaque vigneron, est aussi une signature du domaine. Elle permet
in fine d’obtenir une mention brut, extra-brut ou demi-sec. S’ensuit la pose du bouchon, de la plaque métallique, et du muselet.