Vins de fête et de célébration, la réputation des Vendanges Tardives d’Alsace n’est plus à faire.
Véritables vins de temps, armez-vous de patience ! Ces doux nectars dévoileront alors une palette aromatique riche et complexe.
Les Vendanges Tardives d’Alsace sont rares et prestigieuses. C’est que la pourriture noble, appelée Botrytis Cinerea, leur consacre une très grande aptitude au vieillissement.
Selon le millésime, des arômes d’abricots confits, de tarte à la pêche, et de miel dansent dans le verre. En bouche, le vin dévoile une texture veloutée, juteuse, ample, et puissante. Rangées dans de bonnes conditions, ces bouteilles sont tout autant de valeurs sûres qui traverseront les décennies. Des petits trésors à grappiller lors de grandes occasions.
La récolte des Vendanges Tardives d’Alsace se situe généralement entre 2 à 5 semaines suivant la fin des vendanges traditionnelles. Une belle arrière-saison est essentielle au développement de la pourriture noble, aussi appelée Botrytis Cinerea. Les vendanges, obligatoirement manuelles, dévoilent alors des baies flétries. Elles sont le résultat d’une évaporation en eau, puis d’une concentration en sucre.
La lente maturation sur pied est audacieuse, puisqu’elle divise le rendement par deux. Les Vendanges Tardives d’Alsace font ainsi écho aux millésimes qualitativement irréprochables, et plutôt généreux.
La mention Vendanges Tardives est une complémentaire à l’appellation d’origine contrôlée. Sur l’étiquette d’une flûte Alsacienne, elle suit donc l’AOC Alsace, ou Alsace Grand Cru.
La mention complémentaire Vendanges Tardives d’Alsace implique le contrôle auprès d’un organisme de certification indépendant. Les baies, puis le moût sont vérifiés afin d’attester de la maturité. La vinification suit un cahier des charges rigoureux où l’addition de sucre, aussi appelée chaptalisation, est notamment interdite.
L’année suivant la récolte, le vin embouteillé sera contrôlé une troisième fois sur un ensemble de critères visuels, olfactifs et gustatifs. La rencontre des conditions demandées permettra la commercialisation 18 mois suivant la récolte.
Aussi, seuls les quatre cépages nobles de la région peuvent prétendre à la mention complémentaire Vendanges Tardives d’Alsace : Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, et Muscat.
Au domaine Wach, tous nos vins bénéficient d’une attention soignée et rigoureuse. De la vigne à votre verre, ils expriment ainsi la singularité propre à leur cépage et à leur lieu.
Nous avons à cœur de proposer quelques Vendanges Tardives d’Alsace, spécificité de notre belle région. Moelleux et puissants, ces vins rares accompagnent brillamment un foie gras poêlé, ou un Munster au cumin. Un vin moelleux issu du cépage Riesling fera notamment son petit effet auprès d’une tarte au citron meringuée.
À l’image de notre petite structure, nous proposons ponctuellement des vins rares en quantité limitée. Parmi eux, quelques Sélections de Grains Nobles (SGN) et cuvées Cœur de Glace.
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