Nos Crémants d’Alsace sont issus de la méthode traditionnelle, aussi appelée méthode Champenoise. Les bulles proviennent donc d’un procédé naturel : la seconde fermentation en bouteille.
La vinification débute par une 1ère fermentation alcoolique. En résulte un vin tranquille doté d’une belle acidité. Cette cuvée est mis en bouteille et nous y ajoutons une liqueur, mélange de levures et de sucre. Nous bouchons avec une capsule métallique.
S’en suit une 2e fermentation alcoolique. Pour rappel, les levures mangent le sucre, le digérant en alcool et en CO2. Ici, le CO2 est retenu dans la bouteille grâce à la capsule. Nous obtenons la prise de mousse. Lorsque les levures ont mangé tout le sucre, un dépôt se forme dans les bouteilles.
À ce stade, nous avons un effervescent complètement sec (brut nature). Nous pouvons le laisser reposer ainsi pendant quelques mois, voire quelques années. C’est ce que nous appelons le temps sur lattes.
Puis, les bouteilles sont installées tête en bas, permettant au dépôt de glisser dans le goulot. Nous procédons ensuite à son expulsion ; c’est le dégorgement. Nous ajoutons la liqueur d’expédition, qui dose et compense la perte due au dégorgement. Il ne reste plus qu’à mettre le bouchon de liège, la plaque et le muselet.
Nos Crémants d’Alsace sont issus de la méthode traditionnelle, aussi appelée méthode Champenoise. Les bulles proviennent donc d’un procédé naturel : la seconde fermentation en bouteille.
La vinification débute par une 1ère fermentation alcoolique. En résulte un vin tranquille doté d’une belle acidité. Cette cuvée est mise en bouteille et nous y ajoutons une liqueur, mélange de levures et de sucre. Nous bouchons avec une capsule métallique.
S’en suit une 2e fermentation alcoolique. Pour rappel, les levures mangent le sucre, le digérant en alcool et en CO2. Ici, le CO2 est retenu dans la bouteille grâce à la capsule. Nous obtenons la prise de mousse. Lorsque les levures ont mangé tout le sucre, un dépôt se forme dans les bouteilles.
À ce stade, nous avons un effervescent complètement sec (brut nature). Nous pouvons le laisser reposer ainsi pendant quelques mois, voire quelques années. C’est ce que nous appelons le temps sur lattes.
Puis, les bouteilles sont installées tête en bas, permettant au dépôt de glisser dans le goulot. Nous procédons ensuite à son expulsion ; c’est le dégorgement. Nous ajoutons la liqueur d’expédition, qui dose et compense la perte due au dégorgement. Il ne reste plus qu’à mettre le bouchon de liège, la plaque et le muselet.
La mise en bouteille est réalisée à l’hiver suivant la récolte. La 2e fermentation se déroule ainsi à basse température, favorisant le développement de bulles particulièrement fines.
Un temps prolongé sur latte – entre 20 à 24 mois – révèle plus de volume et d’ampleur à la dégustation. Il faut donner du temps au temps pour obtenir l’un des meilleurs Crémants d’Alsace !
Notre Crémant d’Alsace Chardonnay est partiellement composé d’un vin de réserve, qui apporte son lot de complexité. Ce dernier est un vin issu de la récolte précédente, dont une partie est stockée en tonneau bois.
Le plaisir, avec les bouteilles d’effervescents, ce sont les bulles. Celles-ci doivent danser finement sur la langue. Nous aimons particulièrement les vins de fête, ce pourquoi nous lui accordons un petit surplus d’attention.
Nos effervescents s’inscrivent dans un style sec, vous permettant de les apprécier dès l’apéritif, et durant tout le repas.
Les cépages Chardonnay et Pinot Blanc composent nos Crémants blancs. Le Pinot Noir signe notre Crémant d’Alsace rosé.
Nos Crémants d’Alsace sont issus d’un pressurage très lent en grappes entières. Ce choix évite les triturations, qui aurait pour effet de ressortir des amertumes. Les vinifications sont lentes, et marquées par le froid, favorisant un bouquet très floral.
Outre l’arrivée du label biologique pour le millésime 2022, différents détails contribuent à notre engagement écoresponsable. Parmi eux, les vignes sont traitées (biologiquement) le plus intelligemment possible, les vendanges sont réalisées à la main, la mise en bouteille est faite en hiver, évitant de climatiser la cave. Aussi, nos Crémants ne contiennent aucun produit issu d’animaux.
DOMAINE WACH
5, rue de la Commanderie
67140 ANDLAU
info@domaine-wach.fr
+33 (0)3 88 08 93 20
Du lundi au samedi :
9h00 à 12h00 et 14h00 à 17h00
Dimanche
: Sur rendez-vous
Domaine en Agriculture biologique
certifié par Ecocert FR-BIO-01
Tous droits réservés | Domaine Wach