Crémants d'Alsace
Les spécificité de nos crémants
La mise en bouteille est réalisée à l’hiver suivant la récolte. La 2e fermentation se déroule ainsi à basse température, favorisant le développement de bulles particulièrement fines.
Un temps prolongé sur latte – entre 20 à 24 mois – révèle plus de volume et d’ampleur à la dégustation. Il faut donner du temps au temps pour obtenir l’un des meilleurs Crémants d’Alsace !
Notre Crémant d’Alsace Chardonnay est partiellement composé d’un vin de réserve, qui apporte son lot de complexité. Ce dernier est un vin issu de la récolte précédente, dont une partie est stockée en tonneau bois.
La qualité
Le plaisir, avec les bouteilles d’effervescents, ce sont les bulles. Celles-ci doivent danser finement sur la langue. Nous aimons particulièrement les vins de fête, ce pourquoi nous lui accordons un petit surplus d’attention.
Nos effervescents s’inscrivent dans un style sec, vous permettant de les apprécier dès l’apéritif, et durant tout le repas.
Le cépage
Les cépages Chardonnay et Pinot Blanc composent nos Crémants blancs. Le Pinot Noir signe notre Crémant d’Alsace rosé.
La vinification
Nos Crémants d’Alsace sont issus d’un pressurage très lent en grappes entières. Ce choix évite les triturations, qui aurait pour effet de ressortir des amertumes. Les vinifications sont lentes, et marquées par le froid, favorisant un bouquet très floral.
Notre engagement éco-responsable
Outre l’arrivée du label biologique pour le millésime 2022, différents détails contribuent à notre engagement écoresponsable. Parmi eux, les vignes sont traitées (biologiquement) le plus intelligemment possible, les vendanges sont réalisées à la main, la mise en bouteille est faite en hiver, évitant de climatiser la cave. Aussi, nos Crémants ne contiennent aucun produit issu d’animaux.