Par temps froid, la raclette est certainement le plat préféré des gourmands. Convivial, généreux et simple à préparer, l’emblème Suisse réchauffe les cœurs.
Face à l’étal de votre fromager, l’ingrédient magique se décline en une multitude de possibilités. Que vous soyez plutôt traditionnel (Raclette du Valais AOP, Raclette de Savoie, Morbier…) ou curieux (Gouda aux truffes, Sablé de Wissant, Cheddar Guinness…) choisissez avec soin la bouteille qui accompagnera tous vos Mmmm.
La raclette aime le vin. Le blanc, beaucoup. Le rouge, un peu. L’accord dépendra de l’éventail gustatif qui compose votre tablée.
En premier lieu, le fromage. Lorsqu’il est fondu, votre ingrédient principal dévoile un toucher de bouche enveloppant et onctueux. La nature du fromage ajoutera quelques confettis au palais, évidemment ! Dans tous les cas, un vin présentant une belle fraîcheur permettra de trancher avec le gras de l’ingrédient principal.
Et la pomme de terre, bien sûr ! Celle-ci tend à adoucir l’ensemble. L’acidité du vin permettra, ici aussi, d’équilibrer l’accord.
Alors, quels sont les meilleures associations de vins d’Alsace avec une raclette ?
De nombreux vins d’Alsace accompagnent la raclette avec brio.
Optez pour un vin blanc sec, frais, et délicat. Des parfums et une mâche modérée permettront d’accompagner le fromage sans l'opprimer. Notre Sylvaner Duttenberg, Pinot Blanc Barriques et Riesling Andlau sont tout autant de bonnes pistes pour trinquer avec éclat.
Les Grands Crus sont généralement issus de l’un des 4 cépages nobles de la région, soit le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, ou le Muscat. Les délicats parfums des deux premiers cépages s’avèrent – à notre avis – plus beaucoup heureux auprès d’une raclette.
Généralement reconnu pour leur caractère minéral intense, le choix d’un vin d’Alsace Grand Cru avec une raclette peut s’avérer des plus réussi auprès d’un fromage de chèvre. Optez pour l’élégance de notre Riesling Grand Cru Moenchberg ; l’occasion de surprendre vos invités !
Si une farandole de charcuteries agrémente votre repas, faites une infidélité au vin blanc, et optez pour un vin rouge d’Alsace avec une raclette. La charcuterie apporte une touche salée, voire corsée. Les acidités du vin devront être, ici aussi, marquées, afin de trancher avec le gras du fromage.
Agréablement fruité, et accentué par une belle fraîcheur, notre Pinot Noir accompagnera joliment un plateau de charcuteries. Les amoureux de fromages fumés ou au poivre ne seront pas en reste.
Quant est-il d’un vin doux d’Alsace avec une raclette ? Véritable pépite Alsacienne, les Vendanges Tardives sont connues et appréciées pour leur caractère opulent et moelleux. Leurs arômes d’abricots confits, de tarte à la pêche, et de miel font chanter les papilles.
Avec un fromage bleu fondu, optez pour notre Gewurztraminer Vendanges Tardives. Le goût légèrement épicé du fromage rencontre les arômes du cépage avec fougue. Le toucher de bouche, particulièrement soyeux, ravira les amoureux des associations sucrées-salées.
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